返回联盟首页  |  共产党员网  |  安徽先锋网

宜秀区五金商会党支部:三举措提升社会组织党建工作水平

2021-01-22 09:34:45

宜秀区五金机电机械商会党支部,紧紧围绕创建基层党建工作示范点目标,不断拓宽工作思路,坚持把党建工作与商会发展、服务会员和彰显企业家社会责任相结合,扎实开展适合商会特点的党建活动,较好地发挥了政治引领作用,促进商会的高质量发展。

强化阵地建设,提升党建水平。2017年商会党支部率先完成非公企业和社会组织基层党组织建设标准化验收,近年来将支部建设提升作为工作重点,2019年把建设高标准活动阵地纳入工作计划,一方面商会持续加大对党建工作的投入力度,另一方面用好用活上级党组织奖补资金,按照“六有”标准扩建了一千余平米党群活动中心,利用走廓开展党建廊宇文化建设,形成设施齐全、特色鲜明、制度规范的综合型活动阵地,有效发挥了基层党建活动阵地教育引导、学习交流、管理党员和服务咨询等综合作用,获得全省“双比双争”先进社会组织党组织荣誉称号。

重视队伍建设,规范组织生活。支部高度重视班子自身建设和党员的教育管理,严格执行各项制度,进一步规范了党内组织生活,凝心聚力,共谋发展。一是坚持理论学习。支部班子带头认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平考察安徽重要讲话精神和党的十九届五中全会精神,不断提高领导班子成员的政治理论素养和水平。二是分发扬党内民主,接受党员监督,提高服务水平。三是党员教育扎实有效。针对商会党员分散在不同企业、难以集中的现状,党支部创新教育学习形式,在党员中建立微信群,利用微信和集中学习相结合来开展党员教育;同时组建党支部宣讲团,宣讲习近平在民营企业座谈会上的重要讲话精神等。四是商会注意抓好正面典型激励作用。支部每年都组织评选和表彰“优秀共产党员”,开展寻找身边的榜样等活动,引领党员强信念、争优秀、促发展。

发挥先锋作用,扛起社会责任。一是凝聚党组织力量,助推脱贫攻坚。商会党支部一直以来积极响应国家扶贫的号召,在追求自身发展的同时,积极履行企业社会责任,充分发挥社会组织党组织在信息、资金、就业岗位等方面的优势,聚智聚力,帮助脱贫致富。党支部积极开展扶贫帮困、送温暖活动,支部班子成员及党员利用春节、中秋节等节假日,多次走访慰问对口帮扶村的困难党员和因病致残的退伍军人、困难大学生家庭,送去慰问金6000多元等,发挥社会组织党组织在脱贫攻坚中的作用二是助力疫情防控,心系抗洪救灾。大事难事见担当,危难时刻显本色。在2020年新冠疫情发生后,商会党员及会员共捐款捐物近6万元。成立党员先锋队,主动请缨协助社区工作,参与社区联防联控。党旗引领航向,党员立标杆,他们在疫情严重时逆行而上,心意坚定,再苦再累勇往直前,用汗水构筑一道美丽的健康网。2020年抗洪救灾期间,党支部第一时间组建抗洪救灾突击队,参与到方防洪一线值班值守并捐款2万多元。充分发挥了党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

上一篇:宜秀开发区开展12月份主题党日活动

下一篇:宜秀区:深化“头雁工程”切实发挥非公党组织书记作用