返回联盟首页  |  共产党员网  |  安徽先锋网

白泽湖乡:暂别讲台战江堤,防汛一线铸师魂

2020-07-31 11:05:11

7月25日,省防汛抗旱指挥部发布《关于进一步加强长江流域防汛抗洪工作的紧急通知》,长江防汛已处于最紧要、最吃劲的关头……“汛情就是命令,灾情就是责任”,宜秀区教体系统闻“汛”而动,组建党员先锋队、志愿服务队驰援安广江堤;广大一线教职工暂别三尺讲台、再战十里长堤,将长江防汛一线作为践行初心、铸就师魂的生动课堂。

白泽湖乡中心学校在先期抽调9名教师参与一线防汛的基础上,紧急组建志愿服务队共40人奔赴安广江堤白泽湖乡防守段。这些队员有的曾多次参与江堤防汛,经验丰富,但大部分队员还是新手。在巡堤查险过程中,他们将“传帮带”与“学思用”相结合,老教师讲解示范,年轻教师“有样学样”,很快就熟练掌握的巡查规范和要求。队员们克服蚊虫叮咬、睡眠不足的困难,顶酷暑、战暴雨,在长江大堤上与防汛民工同吃同住同工作。虽然条件十分艰苦,但大家没有半句怨言。中心学校党支部书记、志愿服务队队长王双根告诫全体队员:“坚守三尺讲台是我们的责任,筑牢长江大堤也是我们的责任,当洪水威胁我们的家园时,这里就是我们的课堂、我们的阵地!”在工作的间隙,为了不耽误业务知识培训,大家还通过手机观看网络研修课程,让防汛与学习两不误,也让防汛一线的生活不再单调。

据悉,区教体系统支援白泽湖乡长江防汛抗洪的教师队伍有来自白泽湖乡中心学校、大龙山中心学校、大桥街道中心学校、五横中心学校、罗岭中心学校、五横初中、大枫初中、花山初中、杨桥初中共9支队伍90名教师,其中党员教师55人。他们的加入,有力缓解了白泽湖乡江堤防汛的压力,在长江防汛一线树立了新时代人民教师的良好形象,为坚决夺取长江防汛的全面胜利注入新的动力。

上一篇:王芯茹到芭茅巷社区调研指导家长学校建设情况

下一篇:大龙山中心学校:厉兵秣马谋新篇 蓄势待发正昂扬