返回联盟首页  |  共产党员网  |  安徽先锋网

大龙山中心学校开学检查点对点 精准导向求实效

2020-09-03 08:44:00

9月2日,大龙山中心学校分成三组、在校党支部班子成员带领下赴所属3所小学、3所民办幼儿园及3所民办校外辅导机构开展开学工作检查,通过开学检查指出学校存在问题、帮助学校梳理问题、引导学校解决问题,真正成为推动学校发展前行的有利抓手。

看一看开学风貌、谈一谈工作谋划、查一查问题短板、评一评改进思路。在为期半天的行程中,带着浓浓的问题意识,检查组一行轻车简从,分别来到中心小学、永林小学、丁家小学及南山园幼儿园、新城名都皖红幼儿园、龙山花苑幼儿园等进行检查。检查组一路行、一路看、一路问、一路评,检查全程始终保持奋发干事、精简务实的工作作风。

从学校进门登记是否填写规范,可以看出学校保安有没有尽职尽责;从开学思路有没有参考局工作要点,可以看出学校谋划创新是否主动;从校园文化氛围营造浓不浓厚,可以看出师生面貌是否良好;从窗台的死角有没有积灰,可以看出学校卫生管理是否到位……检查中,对于学校开学思路谋划实不实、各项常规动作到不到位、有没有创新的做法,检查组一行更多是从细节入手发现亮点和问题,在师生访谈中寻求材料佐证、在实地查看中感知开学全貌。检查中对照区教体局开学检查表逐项检查并详细记录,重点对开学常规工作、安全管理、规范收费、教学秩序和文明创建四个方面进行了详细查看。

通过检查,发现被检学校大都能认真贯彻全区2020年秋季教育工作会议精神,及时部署和认真组织开学工作,校园环境整洁美观、教师精神状态饱满,校园安全紧抓不放,档案资料健全规范,文明创建特色鲜明,开学工作扎实有序,特色亮点不断显现,对于这些开学工作中涌现的亮点做法,检查组一行均予以了充分肯定和高度评价,并主动帮助学校梳理和提炼,形成朗朗上口的提纲要领。就检查中反映的个别学校要点谋划不深入不细致缺少独特思路、迎检材料不全面不精炼、个别教师作业批改不规范、标准化设施设备管理不到位、重点亮点工作不突出等存在问题,检查组成员均在现场进行了即时反馈,要求其迅速整改到位。

在同各校班子成员的交流中,何家友反复强调,在开学工作中谋划好新学期的思路,对于学校全学期工作的开展至关重要。作为一校之长一定要在工作谋划握主动、躬身示范,才能为学校发展赢得更多优势,为上下一心凝聚更多的力量。就学校计划要点的制定,何家友指出,绝不能“照搬以前,给人感觉今年明年一个样”,也不能“空泛而谈,让人不知言之所在”;而是要时刻“抬头看天”,即紧密结合国教部、省、市、区教育部门教育要点,做到上下一致;还要“勤接地气”,即结合学校实际情况和发展需求,做到前后一致。何家友强调,当前各校当务之急是认真钻研和吃透上级教育工作要点,在此基础上进一步明确和形成自身工作思路。不断用新思路、新方法和新举措积极谋划良好的新开局。

据悉,此次大龙山中心学校成立的开学检查组,对全镇所属小学和民办幼儿园开学工作展开拉网式检查。本着“三查三通一回头”的行动准则,该中心校将通过“三查”(学校自查、开学检查、反馈督查)、“三通”(通知“检查内容”、通告“问题清单”、通报“整改反馈” )和“一回头”(不定时回头看),真正做到开学工作亮点有展现、问题有发现、整改有表现、反馈有呈现,其结果将作为各学校年度办学成效评估及校长年终目标考核的重要依据。

上一篇:大龙山中心学校:砥砺奋进新学期 锐意进取新征程

下一篇:青蓝同心 不负韶华 ——白泽湖乡中心学校举行“青蓝工程”师徒结队仪式