返回联盟首页  |  共产党员网  |  安徽先锋网

宜秀区:破解村级集体经济“密码”

2020-06-01 00:00:00

村级集体经济是乡村振兴的基石。发展壮大村级集体经济是强农业、美农村、富农民的重要举措,是实现乡村振兴的必由之路。60个村(社区)有42个集体经济收入超过50万,16个超过100万元,其中8个贫困村全部突破50万元;村均集体经济收入达109万元,全市第一,在安徽省处于第一方阵中的领先水平。2019年,安庆市宜秀区村级集体经济交出了一份高质量答卷。

城市化率不高、没有先天独有资源和后天独特优势,宜秀区村级集体经济为何能取得如此佳绩?记者为此进行了走访。

5月21日上午9时许,在宜秀区大龙山镇中心社区一家酒店前台,工作人员戴春燕正在为入住人员办理登记手续,从2013年开始,她已经在这家酒店工作7年了。

在中心社区,享受社区福利的不止戴春燕一家。

曾经的中心社区是“穷乡僻壤”的代名词,随着北部新城的建设,中心社区12个村民组先后被征迁征收,拿着2000多万元集体房屋和土地征收补偿款,中心社区没有“一发了之”,也没有存入银行“坐吃利息”,而是开始发展楼宇经济。

从无到有,从有到强,过去的“穷乡僻壤”成了现代化商贸区,而这也是宜秀区村级集体经济发展的第一个密码——因地制宜。

杨桥镇杨桥社区,对杨桥老街上的老村部、电影院等村资产全面理顺产权关系,盘活村集体所有资产,利用重新发包租金建成农民工产业园,把陈旧资源这个束缚手脚的包袱变为集体经济“滚雪球”的杠杆;

五横乡杨亭村,通过林长制改革,明确村集体林场产权,做强300亩龙山野生茶叶基地,拓展秀园花卉基地、精品果园采摘基地和书画写生基地,形成茶、文、旅产业协调壮大;

转型升级向高质量可持续发展迈进

“一天工资80元,夫妻两人一年工资有3万多,自家还种了10亩菊花,除了菊花收益,光补贴就有5000元。”张五明说。

黄梅村党总支书记张国文介绍,全村耕地流转面积3700亩,其中葡萄园承租800亩、水稻大户承租1900亩。通过租赁,2017年,村集体经济已有30万元。但同时,剩余千余亩耕地受丘陵地貌、田块小、坡地多等因素影响,面临着低价发包或发包流标的困境。

2019年,黄梅村投资500万元,建成800亩菊花基地和1450平方米的标准化厂房,自主经营,当年为集体经济增收50万元。今年,继续投资200万元,新建温控大棚3400平方米及菊花加工附属工程,预期年销售收入达500万元,可为村集体增收75万元,促进农民就业400余人。

2017年底,宜秀区委提出村级集体经济发展“658”行动计划,即60%的村(社区)集体经济收入超50万元,8个贫困村实现先进村、特色村和示范村目标。并在2019年和2020年升级为“758”和“858”行动计划,打造动态升级版。

在动态升级目标倒逼之下,在奖励政策推动下,宜秀区产业转型升级步迈加快,高质量发展速度提速。2019年,宜秀区60个村(社区)有42个集体经济收入超过50万元,占比达到70%,16个超过100万元,其中8个贫困村全部突破50万元,村均集体经济收入达109万元。

“我在猕猴桃基地里做工一天60元,家门口的路今年马上开始修了,一到晚上,村道上都有路灯,亮堂堂的。”说起村里的变化,杨桥镇鹿山村跃进组75岁的村民任爱艮打心里高兴。

2016年,一家水泥厂坐落鹿山,但山场开采,除了村民能获得有限的青苗补偿外,不能为村级集体经济带来一分钱收入。此时,鹿山村“两委”主动出击,成立装卸公司,专为水泥厂做运输服务,一年服务费可达86万元。2017年,不仅还清了负债,村级集体经济首次实现正数,达到50万元,一举摘下了贫困村的帽子。

从2013年到现在,鹿山村“两委”班子调整了三次,发展思路也从单一“靠山吃山”向多元化生态农业转变:建起高山生态养鸡厂,年存栏2万只;建起生态农业示范基地,200亩的猕猴桃基地拔地而起,休闲农业崭露头角;200亩的茶园依山而建,千亩茶园雏形初现。一年一个台阶,到2019年,村级集体经济已达150万元。

宜秀区实行“红雁工程”,通过人才回引、双培双带等举措,注重将具有本科以上学历素质和具有创业经营经验的人作为村级组织带头人重点培养,把一批政治素质高、带富能力强的党员选进“两委”班子,全面建强村级班子。

宜秀区委组织部组织科科长陈长宁告诉记者,通过深入开展“争创红旗党支部,争当五星党员”活动,引导基层党组织和广大党员在推进村级集体经济发展中勇扛红旗、争星争先,大力引导基层党组织和党员把党建载体建在集体经济发展的一线,把党员作用发挥到村级集体经济中。

上一篇:罗岭镇多措并举加强软弱涣散村党组织整顿

下一篇:白泽湖乡党委开展党员活动日活动