返回联盟首页  |  共产党员网  |  安徽先锋网

大龙山镇新新社区:党建引领 合力凑响脱贫攻坚三部曲

2020-08-26 16:37:54

为打好打赢脱贫攻坚战,大龙镇新新社区强化党建引领,合力奏响“班子引路、产业铺路、包村单位带路”三部曲,精准发力拔穷根,走出脱贫攻坚新路子。截至目前,新新社区贫困户24户83人已全部实现稳定脱贫,贫困村摘帽。

班子引路,选优配强助脱贫

2019年以来,新新社区“两委”班子不断注入新鲜血液,党的脱贫攻坚政策能否真正得以落实,能否落实到位,在很大程度上取决于社区“两委”班子对扶贫的政策理解深不深,取决于其对精准识贫、精准脱贫的执行力强不强。选派组建驻村工作队、配齐配强“两委”班子,物色培养后备干部,为脱贫攻坚注入强大力量。

产业铺路,汇聚合力帮脱贫

实施乡村振兴,重在产业兴旺。新新社区坚持把产业扶贫作为主攻方向,大力培育扶贫支柱产业,因地制宜推动产业扶贫发展。通过招商引资,与安庆市凤来仪生态旅游发展有限公司打造生态休闲农业项目,利用扶贫资金入股实行资金分红,部分分红资金按照贫困户家庭情况予以分配,人均分红资金不少于300元/年。另外,产业园基地为贫困户提供就业岗位,疫情期间帮助贫困户就业8人,目前固定就业1人,每月工资3000元。目前该项目已投入资金2000万元,整治荒山2000余亩,种植柑桔8万株,桃1.5万株,水果甜柿1万株,李子1万株,樱桃2万株,杏子1万株,安吉白茶200万株,以及大量的高端彩叶、花卉和风景行道树。产业扶贫的发展真正实现了从“输血”扶贫到“造血”扶贫的根本转变。

包村单位带路,结对帮扶促脱贫

为夯实脱贫攻坚基础,充分发挥党建引领作用,宜秀区人大、北部新城建设管理局多措并举大力开展结对帮扶工作。以社区每月帮扶责任人会议及党员活动日为契机,入户走访慰问贫困户,开展摸底排查和送温暖活动。根据所包贫困户的致贫原因和发展需求,帮助贫困户科学制定脱贫规划和年度实施计划,落实帮扶措施,促进贫困户全部脱贫;发挥单位优势,统筹各类资源帮助贫困户解决实际困难和问题;开展实用技术培训,组织有转移就业意愿的贫困户劳动力进行技能培训,并实现转移就业,实现贫困户增收脱贫。

2020年是全面建成小康社会的收官之年,为全面完成脱贫任务,新新社区将持续发力,不断加强党建引领,确保如期打赢脱贫攻坚战。

上一篇:白泽湖乡党委开展党员活动日活动

下一篇:林云飞主持召开专题学习会