返回联盟首页  |  共产党员网  |  安徽先锋网

安庆市宜秀区:五训并举助力选调生成长成才

2023-06-26 10:56:53

近年来,安庆市宜秀区持续加大选调生的培育力度,坚持在思想上帮、工作上带、业务上教,以实际行动帮助选调生筑牢信念根基、练就过硬本领,助力选调生成长成才。

岗前集训转观念。做好校园与机关的有机衔接,开展新录用选调生岗前谈心谈话活动,由新录用选调生现场介绍个人情况和职业规划,区委组织部联合区纪委监委与选调生进行面对面交流,通过课堂式入职谈话、廉政谈话,引导新入职干部深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党规党纪基本内容,明晰党员的基本权利、基本义务,帮助他们上好入职“第一课”,拧紧思想“总开关”。

常态轮训强素养。将选调生教育培训纳入全区教育培训总体规划,有计划、有针对性地组织选调生参加全区中青年干部、年轻干部等各类专题培训班,围绕理论武装、区情村貌、专业能力等板块设置培训课题,采取集中授课、现场教学、党性教育、交流研讨等方式,提升选调生队伍专业化能力,参训选调生达120余人次。注重加强年轻选调生调训力度,先后选派22名选调生参加省市培训,推荐7名优秀选调生到省市部门、开发园区体验实训,帮助他们丰富工作经验,提高解决实际问题和工作能力。

跟班带训增本领。实行选调生导师制,精选144名政治素质高、工作经验丰富、事业心和责任感强的领导干部,对选调生实行“老带新”“多对一”结对培养和帮带,为每一名到村任职的选调生配备1名组工干部+1名乡(镇)领导干部+1名村党组织书记(村委主任)的“导师团”。通过提要求、教方法、指路子等方式,帮助选调生尽快适应工作岗位、创新工作思路、掌握工作方法。

将选调生到村任职作为培养锻炼年轻干部的主阵地,紧扣区委、区政府中心工作,坚持“因村派人、因人定村、选优配强”的原则,结合选调生知识结构、专业特长和各村发展现状、特色产业等因素,先后安排48名选调生到乡村振兴示范村、软弱涣散村党组织、集体经济薄弱村、重点村等进行实践锻炼,将选派到村工作的选调生明确为村党组织书记助理或村委会主任助理,直接参与乡村振兴、基层治理、产业发展、日常村务等一线工作,让选调生在处理复杂矛盾的过程中增长才干。

按季度召开选调生交流座谈会,举办信息稿件评审、主题演讲比赛、风采展示会、经验座谈会等系列活动,营造比学赶超的良好氛围,近年来,全区选调生共撰写高质量村情调研报告44 篇,在共产党员网等网站发表学习心得等文章70余篇,帮助群众解决问题困难136件。建立完善选调生管理考核制度,将选调生纳入全区后备干部队伍进行管理,定期收集更新选调生实践培训、奖惩考核、业绩评价等相关信息,围绕政治能力、专业能力、服务能力等维度,量化选调生工作成绩单,统筹全区选调生优秀比例,助推良性竞争、共同成长,近年来共有 8名选调生获评优秀等次。(撰稿:金峰 审核:姚毓贵)

上一篇:区委党校组织学员赴岳西开展现场教学活动

下一篇:安庆市宜秀区:“四式法”为头雁队伍强筋壮骨