返回联盟首页  |  共产党员网  |  安徽先锋网

安庆市宜秀区:“四式法”为头雁队伍强筋壮骨

2023-06-26 10:59:43

近年来,安庆市宜秀区聚焦基层党组织带头人队伍建设,深入实施“头雁领航”工程,持续推进“头雁提升”行动,建强“头雁”队伍,激发乡村全面振兴内生动力。

“集中式”学习,提升理论水平。实施村级党组织书记素质能力提升行动,以区委党校为主阵地,同步依托乡镇理论讲堂、乡村振兴大讲堂等载体,扎实开展村党组织书记进党校集中轮训、春训等行动,坚持把学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为学习的中心内容,围绕党的建设、乡村振兴、基层治理、产业发展等方面精心设置课程,邀请专家教授、业务骨干、乡贤能人、先进典型等精心授课,组织全区60名村党组织书记全员参加党的二十大精神、村级集体经济发展、乡村振兴等主题班培训和学习,选派10名村党组织书记分批次参加省市调训、主题班次等,确保村党组织书记理论素养得到全面提升。

“体验式”观摩,推进互学互鉴。打破村党组织书记培训“你说我听”传统单一模式,积极拓展培训载体,在区内选取生态保护、乡村振兴、基层治理、产业发展等一批基础扎实、亮点丰富的“特色村”,组织村党组织书记开展“走村观摩 创先争优”互动活动,在实地观摩中碰撞思想、在现场交流中增长见识、在经验分享中拓宽视野,引导他们因村制宜挖掘自身资源、立足自身谋发展。采取“走出去”的方式,围绕产业发展、基层党建、基层治理等方面,组织部分村党组织书记代表到江苏、上海、阜阳白行、岳西等地先进村学习先进理念和先进经验,拓宽视野、开拓思路。

“结对式”共建,凝聚发展合力。建立健全领导干部与村党组织书记结对帮扶工作机制,由区领导带队与全区60名村党组织书记结成帮扶对子,帮助建强村级组织、发展主导产业、提升基层治理水平、壮大村级集体经济。常态化开展结对指导、帮扶发展等活动,每月深入结对村指导村党组织书记学习党的创新理论以及中央、省市重要文件精神,为村党组织书记答疑解惑,帮助掌握政策、运用政策,推动提升为民服务的水平。深化村村结对活动,以换届后村级班子及成员届中评估活动为契机,全面摸排一批“书记带富能力强、班子战斗力强、产业发展辐射强”的先进村,同步确定一批后进村,将强弱村结对联姻,推动村党组织书记双向交流,促进结对班子联建、党建同步、产业共荣、整体转型,实现先进村与后进村同提升、共发展。

“实战式”比武,推动比学赶超。坚持以赛验绩、以赛争优、以赛促干,精心谋划开展村党组织书记“擂台比武”,组织60名村党组织书记围绕乡村振兴“五大振兴”工程以及扶持壮大村级集体经济等方面,先后开展“说治理 话振兴”、扶持壮大村级集体经济、书记项目等擂台比武活动。通过“现场演说+PPT辅助演示”的形式上“擂台”,晾晒基层工作的新成绩、新经验、新路子,引导60名村党组织书记对标争先、实干笃行。2022年来共组织镇级擂台大比武12次、区级擂台大比武3次,精选5名村党组织书记参加市级“擂台比武”,荣获二等奖2名、三等奖1名,优秀奖2名,营造了“比学赶超”的浓厚氛围。(撰稿:姚毓贵 审核:方周)

上一篇:安庆市宜秀区:五训并举助力选调生成长成才

下一篇:区中青班举行林长制河长制专题讲座