返回联盟首页  |  共产党员网  |  安徽先锋网

大桥街道庆丰社区:党建引领,“陌邻”和谐变“睦邻”

2020-07-14 11:36:07
宜秀区大桥街道庆丰社区党委强化党建引领,深化自治建设,在搭平台、建机制、优服务方面着力发力,探索建设“家庭和美、邻里和睦、党群和顺、精神和悦、社区和谐”的“和庆丰”社区治理新模式。

党建引领自治,把准“和庆丰”建设“红方向”

在辖区内国瑞花苑小区成立“和庆丰”睦邻理事会,由优秀单元长、居民代表、党员代表等共同组成,广泛吸收小区内贤达人士和热心公益人员参与,搭建自治平台,聚合服务群众的强大合力。理事会中党员以“趣缘”为纽带成立睦邻理事会功能性党支部,由社区党委领导,选举优秀党员同志担任支部书记,组织开展政治学习和基层治理、为民服务等活动,确保党建引领基层治理。

完善制度建设,注入“和庆丰”建设“内驱力”

在为民服务中落实四项机制,一是意见收集机制,理事会成员通过电话、微信、QQ等网络媒体及上门入户等方式收集群众意见建议;二是及时会商机制,理事会成员定期召开商议会,梳理收集的民情民意、会商小区服务管理有关问题;三是“五元联动”矛盾解决机制,即社区、睦邻理事会、居民代表、物业公司代表、具体矛盾问题化解所需要的职能部门,共同协商解决小区内发生的急难愁盼问题,力争“小事不出理事会、大事不出居委会”;四是每月活动机制,每月确定一个主题在小区开展惠民便民活动,结合党员志愿服务活动,促进邻里关系和谐。

做实为民服务,驶向“和庆丰”建设“幸福港”

在国瑞花苑小区开发园艺角,展示群民花卉盆景160余盆;制作安装工具共享柜,提供日常需要的家用工具,小区居民快速简便登记共享200人次;设立睦邻宣传栏,展示理事会为民服务的成果。理事会成立以来,邀请辖区民警和区住建局有关人员10人次参加“五元联动”化解工作,成功化解居民物业纠纷5起,开展“献给妈妈的爱”母亲节亲子DIY活动邻里节等大型主题活动,密切邻里关系,提升社区文明。

上一篇:宜秀区:破解村级集体经济“密码”

下一篇:林云飞主持召开专题学习会