返回联盟首页  |  共产党员网  |  安徽先锋网

宜秀区“12355”思路 编密织牢疫情防控网

2020-02-04 00:00:00

面对疫情防控,宜秀区委区政府高度重视,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全面落实防控包保责任,严密措施,严格责任,严明纪律,有力、有序、有效、科学防控疫情。


该区突出一个根本遵循,以习近平总书记重要讲话及指示批示精神为根本遵循,以铁的意志、铁的举措、铁的纪律,切实扛起疫情防控的政治责任,坚决打赢疫情防控阻击战。

该区按照“看好重点人,守好自家门”要求,紧盯“城市社区和农村村组”两个关键点,严格落实“小区封闭,社区(村组)阻断”两项举措。大年初三开始,该区就对62个住宅小区施行了封闭式管理,设置了疫情防控服务点,组建由乡镇、村居干部和志愿服务者组成的值班队伍,24小时“守门”,严防输入、严格管控。在这之前,1月25日该区就在境内3个高速口、客运中心站、安庆机场设立体温检查监测点,在92个乡村道路路口设立工作站、服务站,规范“道路卡口管控、车辆进出登记、人员体温监测、外地车辆劝返”等工作举措,全面摸排、从严管控,构筑严密防线,以扎实的工作“防输入、防扩散、防输出”,把好疫情防控工作的第一道防线。

该区抓好“无输入性疫情、有输入性病例、形成疫区”三种类型社区防控工作,实施网格化、地毯式管理,落实“6+8+10”举措,联防联控,群防群控,稳防稳控,做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”。

该区严格实行“五个一”防控:针对疫区回乡等重点人员,落实“一封慰问信、一张联系卡,一张明白纸,一支体温计,一瓶消毒液”工作要求,专班包保、做好服务,日上门、日报告,建立台账和日志。

该区切实做到“党旗飘起来、党徽亮起来、口罩戴起来、群众组织起来、人人行动起来”五个起来。从正月初二开始,宜秀区乡村干部,公安、交警、城管、工商等部门取消休假,引导志愿者和群众积主动参与,组成以区乡村党员干部为主的专兼职工作队伍,全员全力投身一线防控工作。从1月30日起,宜秀区直部门党组织成立60多支党员先锋队奔赴包保村居,实行区、乡镇、村(社区)三级干部“三同”即同排班、同值守、同守纪,发挥党员先锋模范作用,主动参与返乡人员排查、重点人员管控、防控知识宣传等重点工作。

此外,为加大防控力度,落实“四严三防一加强”20条工作举措,强化属地责任,按照流程图落实“五个一”包保任务,加强重点监测,全面核查摸排,对排查出来的重点返乡人员及密切接触人员分类管理,做到联系到位、督查到位、交办到位,做到不漏一人,坚决遏制疫情蔓延,编密织牢疫情“防控网”。(方华)

上一篇:桃元社区:法制教育宣讲奏响党员教育新乐章

下一篇:宜秀区:破解村级集体经济“密码”