返回联盟首页  |  共产党员网  |  安徽先锋网

宜秀区:破解村级集体经济“密码”

2020-05-28 00:00:00

城市化率不高、没有先天独有资源和后天独特优势,宜秀区村级集体经济为何能取得如此佳绩?记者为此进行了走访。

因地制宜充分发挥自身优势

“家门口有了就业机会,我就不出门打工了,离家近,还能照顾孩子,收入也不差。而且全家的医疗保险都由社区代缴,家中老人还能领到社区发放的老年人生活补助呢。”戴春燕笑着告诉记者。

中心社区就近就业达到200余人,2186人的医疗保险由社区代缴,55-60岁以上老人,每人都能领取到社区发放的生活补助……而这都得益于中心社区以租建楼,发展楼宇经济的成果。

中心社区党支部副书记程吉盛介绍,从2008年开始,中心社区就大力发展楼宇经济,共建成建筑面积近4万平方米、市值愈亿元的商用房。通过招商引资,注册登记的企业、个体达200家,注册率达100%。通过租赁,2019年,村级集体经济收入达到378万元。为了让更多居民享受经济发展的成果,村级集体经济中,用于为居民谋福利的就达100多万元。

大桥街道,靠近城区,桥北社区通过“三变”改革,成立村级集体经济组织,依托毗邻光彩大市场的区位优势,拓展税务代征、广告制作业务,年集体经济经营性收入超过60万元,变“无资产、无资源、无资金”“三无”为“三有”;

罗岭镇黄梅村,严凤英的故乡,结合地方人文特色,精心打造严凤英故居纪念馆、龙舟文化馆,充分发挥名人效应,填补严凤英故居商业短板,有序推进故居周边餐饮、民宿等配套设施建设;

头上戴着口罩和头套、身穿白色工作服、手上戴着手套,在罗岭镇黄梅村菊花基地标准化厂房分拣车间里,贫困户张五明正在工作台前分拣菊花。

张五明的新工作源于菊花基地的建设,而对于黄梅村来说,则是一次村级集体经济从传统粗放租赁型向产业发展带动型的转型升级。

“村集体经济主要依靠土地租金,这种方式是粗放的,一旦没有人租,集体经济发展就面临危机。为此,我们多方考察,选择了菊花项目,从粗放租赁型向产业发展带动型转型。”张国文介绍。

转型升级,一方面是村级自身发展的需要,另一方面,则是宜秀区村级集体经济发展“658”行动计划倒逼的结果,这也是宜秀区村级集体经济发展密码之二。

为了实现村级集体经济动态升级目标,宜秀区突出规划先行,做到“区有总规、乡有方案、村有计划”。该区还突出政策引导,奖励扶持推动,出台了《宜秀区促进村级集体经济高质量发展实施意见》《宜秀区村级集体经济发展奖补办法》,设立村级集体经济发展专项基金,结合省市扶持壮大村级集体经济发展“百千万”工程,重点扶持相对薄弱村集体经济项目建设。

“我在猕猴桃基地里做工一天60元,家门口的路今年马上开始修了,一到晚上,村道上都有路灯,亮堂堂的。”说起村里的变化,杨桥镇鹿山村跃进组75岁的村民任爱艮打心里高兴。

2016年,一家水泥厂坐落鹿山,但山场开采,除了村民能获得有限的青苗补偿外,不能为村级集体经济带来一分钱收入。此时,鹿山村“两委”主动出击,成立装卸公司,专为水泥厂做运输服务,一年服务费可达86万元。2017年,不仅还清了负债,村级集体经济首次实现正数,达到50万元,一举摘下了贫困村的帽子。

从2013年到现在,鹿山村“两委”班子调整了三次,发展思路也从单一“靠山吃山”向多元化生态农业转变:建起高山生态养鸡厂,年存栏2万只;建起生态农业示范基地,200亩的猕猴桃基地拔地而起,休闲农业崭露头角;200亩的茶园依山而建,千亩茶园雏形初现。一年一个台阶,到2019年,村级集体经济已达150万元。

宜秀区实行“红雁工程”,通过人才回引、双培双带等举措,注重将具有本科以上学历素质和具有创业经营经验的人作为村级组织带头人重点培养,把一批政治素质高、带富能力强的党员选进“两委”班子,全面建强村级班子。

宜秀区委组织部组织科科长陈长宁告诉记者,通过深入开展“争创红旗党支部,争当五星党员”活动,引导基层党组织和广大党员在推进村级集体经济发展中勇扛红旗、争星争先,大力引导基层党组织和党员把党建载体建在集体经济发展的一线,把党员作用发挥到村级集体经济中。

上一篇:宜秀区“12355”思路 编密织牢疫情防控网

下一篇:大桥街道庆丰社区:党建引领,“陌邻”和谐变“睦邻”