返回联盟首页  |  共产党员网  |  安徽先锋网

卓尔社工深耕社区 志愿服务硕果累累

2020-09-02 08:49:33

安庆市宜秀区卓尔社会工作服务中心成立于2015年12月,现有注册志愿者108名。在市民政局、宜秀区民政局、文明办、妇联、科协等部门的大力支持下,卓尔社工深耕社区,组建由高校教师、中小学教师、妇幼保健专家、早教专家、心理咨询专业人士、法律专家、爱心家长、大学生、儿童等组成的科普、助学、敬老、便民四支志愿服务团队,长期开展常规化、专业化、个性化的服务。该机构本着“让社区更和美”的温暖使命,遵从“尊重、务实、创新、卓越”的价值观,一直以来为社区提供优质优量的服务。截止目前,卓尔社工组织开展活动已达200余场次,服务62000人次,自主研发志愿服务项目6个,志愿服务时长16000小时。

助学服务,快乐“童”行。为提升社区儿童综合素质,缓解家长的经济压力,卓尔社工组建“助学志愿服务队”,常年开设音乐、演讲与口才、英语口语、舞蹈、美术、硬笔书法、作业辅导等公益培训班。该班自2015年创办以来,已办班9期,培训学生达12000人次,深受家长的欢迎与认可,其中,杨琦家长感慨地说道:“这个公益班真好,离家近,安全无忧,志愿者用心负责、态度又好,还不用交学费,给我们省去了一大笔额外开支,真的要谢谢志愿者们的辛勤付出”。

志愿行动,娃娃抓起。为从小培养孩子的公德心,践行志愿服务精神,卓尔社工率先在我市招募3年级以上孩子组建“儿童志愿服务队”,真正做到志愿服务娃娃抓起。每逢周末,卓尔社工小小志愿者会经常走进社区独居老人家中或敬老院给老人做做家务、读读报纸、唱唱儿歌、讲讲故事、唠唠家常等,气氛温暖融洽;他们也会走进社区参与文明创建宣传、卫生清扫、车辆摆放等活动,孩子们干活的认真劲儿着实可爱,常常引来一片称赞声!

敬老爱亲,乐享晚年。为了让老人们能“老有所为、老有所乐、老有所学 ”,卓尔社工“为老志愿服务队”聚焦社区老人日常需求,推出了“一元理发”、“益老安全”、“益老健康”等特色志愿服务项目。“一元理发”,凡社区60岁老人均可于每周一到社区花上一元钱就可以享受便民理发服务,截止目前,服务中心开展“一元理发”志愿服务76次,服务1681人次,为老人们节约资金20000元。“益老安全”志愿服务邀请相关专业人士通过讲座、案例分享,情景体验等方式向老人传授安全知识,有效增强了老人们的安全防范意识。截止目前,开展“益老安全”志愿服务活动30余场次,受益老人达1200余人次。“益老健康”志愿服务深受老人们喜爱,卓尔社工志愿者就老年健康保健及老年常见病预防等内容常态化开展讲座与义诊志愿活动。至今共开展“益老健康”志愿服务活动25场,受益老人多达900多人次。

创新方式,提高便捷性。为提升家教科普便利性,增强服务可及性,结合工作实际,卓尔社工积极创新服务方式。开通“超优父母课堂”微信订阅号并经常不定期推送有关家庭教育与心理健康、学习等方面的科普知识。就家长工作忙、时间紧等问题,利用“互联网+家庭教育”模式自费搭建了安庆首家家庭教育与心理健康网络直播暨在线咨询公益平台,邀请来自全国各地教育、心理、医疗、早教等方面的专家为学生家长提供免费家庭教育与心理健康、儿童早教、医疗卫生、学习等方面的讲座与咨询服务,大家足不出户就能利用手机、平板、电脑在家听课,且可重复收听。与此同时,社工服务中心还运用在线咨询公益平台接受家长在线咨询,切实提升社区科普大学服务水平。截止2020年8月28日,卓尔社工开展家庭教育与心理健康网络直播课堂25讲,累计听课人数达12500人次。利用“超优父母课堂”平台推送家庭教育与心理健康科普知识350多条,累计阅读量超4.5万人次。家庭教育与心理健康在线咨询公益平台接受线上咨询308人次,线下咨询149人次,内容涉及亲子关系、学习习惯、人际交往、医疗卫生、学习方法等多方面。

​着眼需求,研发新项目。为提升社区居民科学素养,卓尔社工志愿服务团队经过认真思考、深入调研,先后开发出“智慧妈妈行动”家庭教育社区支持计划、“益老健康与安全”、“社区科技艺术文化节”、“你好,女孩”青春期教育、“寒假十天乐”等一些志愿服务项目。先后开展了“科学,让生活更美好”、“学生模拟拍卖会”、“参观海洋科普馆”、参观“安庆市110指挥中心”等主题实践活动41场;开展安全常识、心理健康、青春期教育、营养运动等科普公益讲座56场;开展健康咨询、家庭教育指导等实践指导活动23场次。2019年暑期,“卓尔社工科技志愿队”推出两大品牌志愿服务活动:为期7天的“2019少儿素质提升特训营”和为期10天的“2019宜秀首届社区科技艺术文化节”。活动中,他们组织开展了垃圾分类、急救、防诈骗、卡耐基人际沟通等知识科普,与此同时,还组织学生前往安庆公安特警支队、安庆宜秀消防救援大队、北京化工大学安庆研究院、安庆特教学校等单位参观学习。两项活动共吸引来自全市18所学校102位同学积极参与。2020年,卓尔社工再次成功举办“宜秀区第二届社区科技艺术文化节”,社会反响良好。光明网、人民网、新华网、中国青年网、安庆日报、安庆晚报等主流媒体多次报道。

疫情防控,大爱担当。2020年春节,新冠疫情发生后,卓尔社工积极响应,迅速行动,利用其自身专业及资源优势,坚守疫情防控一线,用实际行动彰显责任担当。他们充分利用公众号、手提音响移动宣传等方式开展疫情科普宣传活动,先后推送疫情防控科普知识27期,累计阅读量达3167人次。他们链接各方资源,组建了一支由66人组成的“卓尔社工疫情防控志愿队”积极投入防控一线,他们中间有教师、家长、企业管理者、大学生、社区居民、退伍军人、政府工作人员等,每天坚守芭茅巷社区同庆南苑与北苑小区参与疫情防控宣传、进出人员登记与劝导、测量体温等志愿服务工作,他们用实际行动展现了志愿者的靓丽风采。活动累计服务时长达2128小时。他们还开通了“作业答疑平台”,安排了13位专业志愿者利用微信、QQ等方式专门为学生提供免费的作业答疑服务,共服务学生315人次。此外,还推出了公益网络直播课程,招募专业教师志愿者开设了数学、英语等课程,服务达1139人次。

心系抗洪、致敬一线。汛情发生后,卓尔社工志愿服务队在区民政局的指导下,迅速投入防汛抗洪工作中,组织志愿者参与防汛值班, 日夜坚守堤坝上,用实际行动践行志愿服务精神。与此同时,卓尔社工志愿者走上堤坝慰问一线抗洪防汛人员,向一线防汛人员致敬。

深耕社区,服务硕果累累。卓尔社工深耕社区七年,以志愿服务为抓手长期致力于社区治理、社区服务、社区教育、社区公益领域研究与实践。荣获国家级、省级,市级各类荣誉达25项。人民网、新华网、光明网、凤凰网、中国食品报、安徽日报、安徽工人报、安徽新闻网、安徽网、安徽经济网、安庆广播电视台、安庆新闻网、安庆日报、安庆晚报等多家媒体曾先后多次宣传报道。多年的努力奋斗和携爱付出,卓尔社工及所在的芭茅巷社区先后荣获“安庆市第五批学雷锋活动示范点”、“安庆市敬老文明号”、“2018年度优秀教学点”、“2019基层科普工作先进单位”、“安庆市优秀科技志愿队”、“安徽省终身学习品牌项目”、“安徽省家长学校办学规范奖”、“安徽省家庭教育先进工作集体”、“安徽省儿童工作先进集体”、“全国儿童之家示范案例”等多项荣誉称号。卓尔社工理事长王奎同志先后荣获“中国家庭教育百名公益人物”、“安徽省百姓学习之星”、“安徽省‘月评十佳’学雷锋志愿服务个人典型”、“安庆好人”、“安庆市优秀青年志愿者”、“安庆市第五批学雷锋岗位标兵”、“安庆市优秀科技志愿者”、“安庆市宜秀区第三届道德模范”、“安庆战‘疫’好人、“宜秀区新冠肺炎疫情防控最美志愿者”等多项荣誉称号。

上一篇:大桥街道庆丰社区:党建引领,“陌邻”和谐变“睦邻”

下一篇:芭茅巷社区2020年社会工作者职业水平考试培训班开班