返回联盟首页  |  共产党员网  |  安徽先锋网

五横乡:以高质量党建引领乡村振兴

2021-01-15 11:11:07

基层党建是实现乡村振兴的基础,是筑牢乡村振兴动力的关键,近年来,五横乡党委紧扣党建引领乡村振兴大局精准发力,不断提高党员队伍的战斗力、凝聚力。近年来,五横乡坚持以支部为堡垒、以党员为重点,坚持党委抓统领、支部抓落实,充分发挥党委把方向、管大局、保落实的领导作用,强化党建引领,通过抓党建、带队伍、全面提升党建引领,推动五横乡持续发展。

坚持党建引领  扎实做好党建工作

我乡始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高度重视学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平系列重要讲话。党员干部带头组织参与“三会一课”、主题党日等活动,及时向全乡党员传递党的最新理论成果,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧跟中央精神,不断提高政治思想水平。

净化乡村环境  助推乡村振兴

积极开展村庄清洁行动,针对卫生死角,开展地毯式、无遗漏排查整治,发动党员带头作用,与村民们共同清理农村生活垃圾、粪污等农业生产废弃物。以整治垃圾堆放为突破口,以提升村容村貌为目标,大力开展工作,垃圾集中处理,“三改”轰轰烈烈,人居环境卫生得到了很大的改善。我乡坚持人居环境整治,以生态宜居为关键,深入推进乡村振兴。

倡导移风易俗  树立文明新风

将社会主义核心价值观、诚信、社会公德、家庭美德等融入村规民约,健全移风易俗工作机制,广泛开展乡风评议、“好家风 好家训”、文明户、文明家庭、好人与道德典型评选活动。以培育和践行社会主义核心价值观为引领,推进移风易俗、弘扬农耕文化为主题,利用好村部公开栏、户外公益厨窗、广场宣传栏、美丽乡村文化墙,做好新时代文明新风的宣传工作。

我乡将基层党建与乡村振兴融合统一,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以基层党建高质量引领乡村振兴。紧扣基层党建引领,全面推进乡村振兴,以产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新农村回应群众对美好生活的向往。

上一篇:眉山村:打造“一村一品”新亮点 衔接乡村振兴路

下一篇:新新社区党支部开展“经果基地、美丽新新”乡村振兴主题党日茶话会