返回联盟首页  |  共产党员网  |  安徽先锋网

大桥街道庆丰社区党委:做实“三抓” 提升社区治理能力

2020-09-21 09:16:59

大桥街道庆丰社区党委围绕“深化实施城市基层党建‘三抓一增强’工程,协同‘五治’综合发力,跑出基层治理加速度”的目标,着力做实“三抓”深化党建引领社区治理。

抓党建,夯实治理基础。做实社区大党委机制,整合辖区单位资源,与九一六中学、安庆农商银行白泽湖支行结对共建,联合开展到敬老院看望慰问孤寡老人,“七一”表彰活动,“最美抗疫人”、“最美单元长”评选等系列活动。强化党员的教育管理,创新开展“指尖上的党支部”手抄笔记学习打卡活动,组织党员利用“学习强国”开展学习,提高学习实效。严格组织生活,高质量落实“党员活动日”制度,按照“三有一确保”要求,每月开展主题党日活动,组织党员考察社区治理、进小区报到、开展文明创建志愿服务等活动,发挥党员在社区治理中的先锋模范作用。

抓治理,建强自治平台。推行“红色业委会”机制,在业主委员会成员中注重发挥党员骨干的力量,加强社区、业委会和物业“三方联动”,把业委会打造成党组织联系群众、服务群众、凝聚群众的工作队,促进“红色业委会”融入社区治理。在916西苑小区,党员严慧平担任业委会主任,积极开展协调停车位、督促物业修复绿化带、协调邻里矛盾等活动,小区居民满意度明显提升。在国瑞花苑小区,成立“和庆丰”睦邻理事会,推选出优秀单元长、居民代表、党员居民为理事会成员,搭建睦邻宣传栏、园艺角、亲子悦读汇等服务载体,建设互动交流平台,建设和谐邻里。做实联席会议制度,社区党组织牵头,邀请区直职能部门、街道党委、社区、业主委员会和物业共同参与的联席会议制度,定期会商协调小区矛盾纠纷,今年以来,召开联系会议4次,邀请社区民警和区住建部门有关负责人10人次,调节矛盾纠纷30余起。​

抓服务,深化治理成效。“和庆丰”理事会一月一主题开展活动,组织开展的母亲节“亲子DIY”、磨菜刀、戗剪子等便民服务活动,群众反响热烈。打造书香社区,书香一品图书馆分馆更新藏书800余册,年借阅量超2000人次。关注妇幼群体,提供快速办理《生育证》、孕产妇保健建卡等计生服务,组织开展儿童计划免疫及体检项目,建立流入人口健康档案,强化为民健康服务意识。常态化推进文明创建工作,投放环卫设施800余套,组织200余名志愿者开展志愿服务活动,提升社区文明水平。

上一篇:芭茅巷社区2020年社会工作者职业水平考试培训班开班

下一篇:大桥街道朝阳社区:党建引领解社区治理难题 发挥力量创城市社区新模式