返回联盟首页  |  共产党员网  |  安徽先锋网

大桥街道象山村:实施“三微三促”行动 共享宜居宜业和美乡村

2023-10-08 16:19:03

“一半烟火一半诗”。金秋时节,大桥街道象山村俨然一幅山水画廊,村头巷尾不时忙碌着,绿化修剪整齐划一,粉墙黛瓦掩映在龙山脚下,婉约一片生机盎然景象。这是象山村聚焦安庆机场“最美窗口”目标,因地制宜实施“三微三促”行动,开启全域建设宜风宜韵、宜居宜业和美乡村的加速度,打造“山水画中来”美丽新家园。

微改造促乡村颜值。曾几何时,象山村区域房屋残垣断壁、破落不堪。在推进省级美丽乡村建设中,着力推进中心组道路建设;对村组道路两侧绿化、房屋外墙实施整体改造提升;刺门山、把门山青山白化整治久久为攻;污水管网铺设、当家塘改造等基础设施建设,完善公共设施服务功能。如今,以双拥模范城市建设为契机,以爱民街、象山大沟整治为突破口,聚焦“一街两旁”“一河两岸”,打造一条以街为“脉”、以水为“魂”的生态廊道和滨水空间;以山水河景联通健康栈道、以乡村小道串通绿色田野,编织口袋公园与山水一体的休闲圈,打造亲水“乡村会客厅”,重塑“老兵超市”、“京帝大卖场”等街道视觉景观,延续历史记忆,让“一步一景”“一院一品”“一草一木”,随处可见。

微产业促乡村内涵。象山村坚持创意赋能,聚焦资源资产,结合三变改革,创新村级运行体系,成立途源合作社,大力发展大棚小红椒、小红稻、经果林等产业。通过政府搭台、企业唱戏,培育引进红心猕猴桃有机农业产业和农文旅休闲垂钓中心,丰富乡村旅游新内涵。坚持绿色生态循环发展,持续提升农业资源利用效率,积极推动废弃物循环利用,稳步推进农村“厕所革命”,卫生厕所普及率达100%。农村饮用水巩固提升工程全面改善。如今,村庄环境也变了,群众的卫生习惯也发生着改变。微缩产业,映射乡村巨变,不仅为产业发展带来了春天,也为群众的宜居带来了向新向美。标新立异的双拥微展室建立,让群众在家门口就能遇见“诗和远方”。

微奉献促乡村和美。乡村要发展,环境是底色;环境要治理,共建是关键。象山村强化基层党组织的政治功能和组织功能,先后出台党建带群建、军民共建、村民自建等具体措施。致广大村民一封信,充分调动群众参与美丽乡村建设的主动性和积极性,让越来越多的村民加入到微奉献治理环境的队伍中,从而实现共享共建。通过全民大动员、全员大参与、全域大提升,让村庄“一处美”变成“处处美”,“一时美”变成“永久美”,把每户庭院的“小美”串联成象山全域的“大美”。“拆墙加檐”,既改善了房屋结构,又美化了环境,更拉近了政府和群众的心理距离,从事小卖部经营的老兵赞不绝口。治理有“温度”,幸福有“质感”。在丁嘴组,拆除陈年旧舍,修建停车位,既疏导了交通“毛细血管”,又方便村民出行,实现了资源共享、民心共振。暮色降临,灯光掩映下的村庄柔美温馨,漫步机场周边大街小巷,总能在一转弯、一回眸中“定格”乡村和美的温度。(刘克根 余旭)

上一篇:大龙山镇中心社区:坚持党建赋能 引领教育发展

下一篇:大桥街道九塘村:党建引领践初心 情暖中秋送温情